ECOLOGICAL APPROACH ON SANITATION: COMPOSTING OF HUMAN EXCRETA USING BIOTOILET WITH LIGNOCELLULOSES WASTE MATERIAL AS MATRIX - Astuti, Jovita Tri; Nilawati, Dewi; Sintawardani, Neni (Bumi Lestari Journal of Environment, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik dan prospek limbah lignoselulosa berupa serbuk gergaji kayu campuran sebagai bahan matrik dalam komposting ekskresi manusia menggunakan Biotoilet. Sebanyak  26.4 kg serbuk kayu (4-32mesh) dengan kadar air 11.84% dimasukkan ke reaktor Biotoilet, lalu ditambahkan 20 L air untuk mencapai kadar air ±50%. Mixer yang ada di reaktor Biotoilet dioperasikan secara berkala dengan interval waktu 15 menit, masing-masing selama 2 menit, yaitu 1 menit searah dan 1 menit berlawanan arah jarum jam. Kipas dengan kecepatan 0.04m 3 .sec -1  dijalankan kontinyu agar kondisi tetap aerobik. Eksresi manusia dimasukkan setiap hari selama 90 hari untuk dibuat kompos. Data menunjukkan suhu selama proses komposting berkisar 25.70-43.67 C, kadar air 22.27-53.20%, dan pH 6.207.00. Kompos yang dihasilkan memiliki nilai C/N ratio 25:1. Sedangkan kadar abu, N, P dan K masing-masing sebesar 11.78; 1.78; 0.85 dan 0.95%. Tidak ada bau busuk selama komposting. Dapat disimpulkan serbuk kayu campuran dapat digunakan sebagai matrik dalam komposting ekskresi manusia. Kompos yang dihasilkan termasuk kategori klas-A dan aman untuk tanaman non-pangan maupun pangan. Penggunaan serbuk kayu campuran sebagai matrik dalam Biotoilet untuk composting ekskresi manusia dapat memperbaiki sanitasi, mencegah degradasi air dan lahan pertanian.