KAPASITAS ADAPTIF PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN INDRAMAYU DALAM MERESPON DAMPAK PERUBAHAN IKLIM - Sagala, Saut; Simbolon, Irene Nelvita (Bumi Lestari Journal of Environment, 2018)
Perubahan iklim merupakan fenomena yang tidak terduga dan  terprediksi dan  terus berjalan dengan kompleksitas dampak yang ditimbulkannya. Berbagai ketidakpastian dan ambiguitas perubahan iklim menjadi hal penting bagi institusi pemerintah pada tingkat lokal untuk mampu adaptif dalam merespon dampak perubahan iklim. Metodologi penelitian menggunakan konsep adaptive management melalui tinjauan kebijakan dan program yang dilakukan oleh pemerintah daerah. Data dianalisis dengan metode analisis kualitatif dan triangulasi atas berbagai jawaban dari sebelas instansi pemerintah daerah. Hasil analisis menunjukkan tingkat pemahamanpemerintah daerah terhadap fenomena perubahan iklim masih rendah yang ditunjukkan dengan tidak adanya badan atau lembaga khusus yang menanggulangi perubahan iklim. Penyebab mendasar alasan ini adalah bahwa perubahan iklim masih dianggap merupakan fenomena yang berjalan lambat dan saat ini masih bisa diatasi. Pelaksanaan program dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah daerah juga sebatas tindakan untuk menanggulangi dampak berupa bencana dan tidak ada langkah antisipas jangka panjang yang dipersiapkan.