CLIMATE CHANGE PERCEPTION AMONG STAKEHOLDERS AND CLIMATE CHANGE ADAPTATION DESCRIPTION BASED ON LOCAL WISDOM IN GUNUNGKIDUL, INDONESIA - Sulistyawati, Sulistyawati; Hastuti, Siti Kurnia Widi; Harjo, Budhi (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 17 No 1 (2017), 2017)
Adaptasi terhadap perubahan iklim adalah suatu proses penyesuaian terhadap berubahnya iklim dengan mengurangi tingkat resiko terhadap manusia. Stakeholder didefinisikan sebagai orang yang memiliki kepentingan terhadap perubahan iklim baik pembuat kebijakan maupun masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi situasi terkini perubahan iklim di Kabupaten Gunungkidul, Indonesia; mengamati persepsi perubahan iklim diantara pihak-pihak berkepentingan tersebut dan untuk mengamati adaptasi perubahan iklim di tingkat local. Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap, yaitu FGD dan workshop. Situasi perubahan iklim terkini di Kabupaten Gunungkidul dalam penelitian ini diamati dari fluktuasi curah hujan dalam 10 tahun terakhir. Berdasarkan testimony responden, dapat disimpulkan bahwa musim di Gunungkidul tidak lagi dapat diprediksi dengan menggunakan ” pranotomongso ” yang semula penduduk gunakan. Sebagian besar responden mendefinisikan perubahan iklim sebagai peralihan musim dari musim kemarau ke penghujan dan sebaliknya. Terdapat beberapa bentuk adaptasi terhadap perubahan iklim yang diidentifikasi di lokasi berdasarkan pekerjaan responden. Petani melakukannya dengan memilih tanaman yang dapat bertahan hidup saat musim kemarau, sedangkan wiraswasta memilih beralih pekerjaan yang tidak terdampak perubahan iklim. Sedangkan peternak melakukan adaptasi dengan mengawetkan pakan ternak yang akan digunakan saat musim kemarau. Terakhir PNS menyatakan tidak terimbas dengan perubahan iklim. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa Gunungkidul terdampak perubahan iklim dalam berbagai sector kehidupan. Responden memiliki pemahaman yang rendah tentang perubahan iklim itu sendiri, namun demikian, masyarakat memiliki strategi adapsi berdasarkan kearifan lokal setempat. Sehingga dalam rangka memperkuat kapasitas adaptasi tersebut dukungan dari pembuat kebijakan dan pemerintah setempat mutlak diperlukan.