PENGEMBANGAN PARIWISATA PERDESAAN (SUATU USULAN STRATEGI BAGI DESA WISATA KETINGAN) - Widiyanto, Dodi; Purwo Handoyo, Joni; Fajarwati, Alia (Bumi Lestari; Vol 8 No 2 (2008))
Pengembangan pariwisata perdesaan layak dikembangkan terutama untuk mendorong kegiatan non pertanian yang pada harapannya nanti dapat mendukung diversifikasi perdesaan. Untuk mengembangkan pariwisata perdesaan dapat dilakukan dengan mengidentifikasi potensi dan masalah yang terdapat di daerah penelitian. Selanjutnya perumusan strategi dilakukan dengan memanfaatkan analisis SWOT. Hasilnya adalah dirumuskannya usulan strategi pengembangan berdasarkan strategi yang mendasarkan pada strategi kekuatan dan peluang, strategi kelemahan dan peluang, strategi kekuatan kekuatan dan ancaman, dan strategi kelemahan dan ancaman.
Keywords: pariwisata pedesaan, identifikasi, SWOT, pembangunan