KONFLIK PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN SUMBERDAYA DALAM ERA OTONOMI DAN TRANSISI MASYARAKAT - Baiquni, M.; Rijanta, R. (Bumi Lestari; Vol 7 No 1)
transisi masyarakat madani, membawa sejumlah implikasi dan komplikasi dalam pelaksanaannya di berbagai tingkatan. Reformasi rezim dan perubahan kebijakan secara mendadak dari sentralisasi ke desentralisasi, berlangsung dalam situasi ketidakpastian yang diwarnai krisis ekonomi, konflik sosial dan gejolak politik. Sementara itu ketegangan, perselisihan, konflik, dan bahkan konflik dengan kekerasan masih berlangsung di berbagai wilayah di Indonesia. Pemahaman teoretis dan pemaknaan empiris terhadap fenomena konflik sosial dan spatial kaitannya dengan pengelolaan sumberdaya dan lingkungan, dipetakan dan didiskusikan dalam tulisan ini. Tulisan ini dimulai dengan analisis perubahan peradaban yang cepat dan transisi masyarakat, pemetaan teori konflik, kemudian menukik pada persoalan konflik lingkungan dan sumberdaya alam di Indonesia dengan menganalisis data empirik mengenai berbagai kasus konflik antardaerah dan antarsektor serta stakeholders. Diskusi diakhiri dengan agenda riset untuk memahami persoalan dan resolusi konflik.
Keywords: teori konflik, manajemen konflik, perubahan dan tansisi masyarakat, otonomi daerah, pengelolaan sumberdaya