LAND CHARACTERISTIC AND SUITABILITY IN RELATION TO AGRICULTURAL LAND-USE PLANNING IN DENPASAR, BALI - Sardiana, I Ketut (Bumi Lestari, 2016)
Eksistensi subak sebagai warisan budaya mulai terancam akibat alih fungsi lahansawah yang terus meningkat sejalan dengan pesatnya laju pembangunan, terutama disektor pariwisata. Alternatif yang dapat ditempuh untuk menekan alih fungsi lahan sawahyaitu  melalui optimasi penggunaan lahan dengan menerapkan usaha tani bernilai tinggi,seperti hortikultura untuk konsumsi hotel dan tanaman obat. Agar perencanaanpengembangan komoditas pertanian dapat dibuat akurat dan efektif,  maka perlu didukungdata karakteristik lahan yang yang lengkap dan mutakhir. Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan komoditas tanamanhortikultura dan obat, dan menyusun arahan pertanian perkotaan berbasis lingkungan,peluang pasar, dan perlindungan subak.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu survey lapangan dengan subak sebagaiunit pengambilan sampel. Sifat-sifat tanah dianalisis dengan metode analisis tanah yangtelah baku berlaku di laboratorium. Kelas kesesuian lahan ditentukan berdasarkan faktorpembatas minimum dengan matching system yaitu membandingkan antara kualitas lahandengan persyaratan tumbuh tanaman menurut Zainudin, dkk., 1997. Arahan penggunaanlahan disusun berdasarkan kelas kesesuaian lahan tertinggi, konsevasi subak, dan filosofibudaya Bali.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kesesuaian lahan untuk padi tergolong sangatsesuai (S1), untuk sayuran, buah-buahan, dan tanaman obat tergolong sesuai (S) dengandua faktor pembatas yaitu drainase buruk dan tekstur tanah halus. Dalam pengelolaantanaman tersebut diperlukan pembuatan saluran drainase untuk memperbaiki drainasedan penambahan bahan organik untuk memperbaiki tekstur tanah. Arahan penggunaanlahan pertanian di Denpasar, pada musim hujan diprioritaskan untuk bertanam padimengikuti pola rotasi tanaman dan zonasi penanaman komoditas pertanian, seperti jenisbunga-bungaan di bagian utara, jenis buah-buahan dan sayuran di bagian tengah, sayurandan tanaman palawija di bagian selatan.
Keywords: karakteristik, kesesuaian, perencanaan penggunaan lahan