PENGARUH BUDAYA TERHADAP KERJASAMA PENGEMBANGAN WILAYAH (STUDI KASUS DISTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN ANTARPEMERINTAH DAERAH DI PROVINSI BALI) - Dina, Siti Alifah; Adzilla, Nusaiba; Hudalah, Delik (Bumi Lestari; Vol 14 No 2 (2014))
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh komponen budaya terhadap keefektifan kerjasama distribusi PHR antarpemerintah daerah di Provinsi Bali.Dalam memenuhi tujuan tersebut, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif serta metode analisis isi dan analisis deskriptif. Hasil studi ini menunjukkan komponen power distance yang rendah ditunjukkan oleh peran provinsi sebagai fasilitator dan sistem pengambilan keputusan desentralisasi yang dipengaruhi tidak berlakunya sistem kasta dalam dunia profesional. Komponen kolektivisme ditunjukkan oleh tidak adanya prioritas kepentingan antardaerah dan konflik yang dipengaruhi organisasi sosial seperti banjar.Komponen feminitas ditunjukkan oleh penggunaan negosiasi dalam penyelesaian perselisihan yang dipengaruhi oleh Tri Hita Karana. Komponen uncertainty avoidance ditunjukkan oleh pengaturan penggunaan dana serta adanya sanksi dalam kerjasama yang dipengaruhi oleh Catur Dresta. Sedangkan komponen orientasi jangka pendek ditunjukkan oleh tidak adanya visi serta frekuensi evaluasi sesuai kewajiban yang dipengaruhi oleh nilai menghargai tradisi dalam perwujudan konsep Panca Yadnya dalam budaya Bali.Budaya berpengaruh terhadap keefektifan kerjasama karena mendasari perilaku aktor-aktor kerjasama yang terlibat di dalamnya. Bali merupakan wilayah dengan keunikan budaya, nilai-nilai budaya Bali yang diterapkan oleh masyarakat Bali dalam kehidupan sehari-hari turut mempengaruhi proses kerjasama yang dilakukan.Perencana dapat menjadikan hasil studi ini sebagai bahan pertimbangan kebijakan mengenai kelembagaan kerjasama antardaerah untuk mendukung pengembangan wilayah dan kota.
Keywords: kerjasama antardaerah, budaya, pajak hotel dan restoran