SIDOARJO MUD PHENOMENON AS A PERMANENT MUD-VULCANO FOR PRELIMINARY HYPHOTHESIS - Mustain, Mahmud (Bumi Lestari; Vol 11 No 2 (2011), 2011)
Penelitian ini adalah pengembangan penelitian sebelumnya yang berjudul Interpretasi Seismik terhadap Fenomena Lumpur Sidoarjo. Penelitian tersebut mengestimasi: 1) Volume cadangan lumpur yang tersedia, 2) Potensial energi yang membangkitkan power untuk menyemburkan, 3) Potensi semburan baru di lokasi sekitar semburan utama. Pengembangan penelitian pada paper ini adalah membuat dugaan atau hepotesa awal bahwa mud volcano adalah fenomena alam biasa dan akan bersifat permanent. Dugaan ini utamanya berdasarkan analisa geologi struktur. Struktur lapisan batuan sumber lumpur adalah layered dan memiliki kemiringan yang cukup terjal, sehingga beda ketinggiannya menyebabkan adanya potensial energi gravitasi untuk menyemburkan lumpur. Apabila diasumsikan bahwa lapisan sumber lumpur terus terisi oleh air tanah akibat ilfiltrasi pada setiap musim hujan, maka semburan tidak akan berhenti. Penelitian yang sedang berjalan memberikan konfirmasi bahwa data debit semburan selama 18 bulan memberikan kecenderungan demikian, yakni pada musim hujan membesar dan menurun pada musim kemarau. Area rentan sesar (collapsed area) di atas lapisan batuan sumber lumpur juga memberikan kontribusi tentang kerentanan munculnya semburan baru. Kerangka analisa yang digunakan sebagai referensi dalam penelitian ini adalah komparasi terhadap kejadian mud volcano yang wajarnya ada di dunia.
Keywords: mud volcano; interpretasi seismic; Sidoarjo; struktur geologi