Dampak Ekonomi Pola Konsumsi Energi dan Jejak Karbon Pekerja Sektor Informal di Perkotaan - Primajana, Dewa Jati; Premananda, Wayan Hari (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 25 No 2 (2025)DO - 10.24843/blje.2025.v25.i02.p07, 2025)
Sektor informal, yang mencakup usaha kecil dan mikro, berperan penting dalam perekonomian perkotaan tetapi seringkali menghadapi tantangan dalam hal efisiensi energi dan keberlanjutan. Meskipun kontribusinya terhadap perekonomian lokal signifikan, konsumsi energi yang tidak efisien dapat berujung pada peningkatan biaya operasional dan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti emisi gas rumah kaca dan polusi udara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi pola konsumsi energi di sektor informal serta mengevaluasi dampak ekonomi dan lingkungan dari kebiasaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran akan efisiensi energi dan keterbatasan akses terhadap teknologi ramah lingkungan menyebabkan tingginya konsumsi energi dan dampak negatif yang signifikan, baik secara ekonomi maupun lingkungan. Adopsi energi yang lebih efisien dan berkelanjutan dapat mengurangi biaya energi, meningkatkan kesejahteraan pekerja, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan pentingnya kebijakan yang mendukung pengembangan sektor informal yang lebih berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan efisiensi energi dan pengurangan dampak lingkungan.