Strategi Pengelolaan Daya Tarik Kawasan Wisata Edukasi Subak Teba Majalangu, Desa Kesiman Kertalangu, Kota Denpasar - Maharani, Ida Ayu Kharisma Dyah Intan; Sunarta, I Nyoman; Dalem, Anak Agung Gde Raka (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 25 No 2 (2025), 2025)
Kawasan wisata edukasi Teba Majalangu menghadapi tantangan degradasi lingkungan, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya tarik kawasan wisata edukasi subak Teba Majalangu, menganalisis kendala dan tantangan dalam pengelolaan daya tarik, dan menyusun strategi pengelolaan daya tarik kawasan wisata edukasi subak Teba Majalangu, Desa Kesiman Kertalangu, Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini yaitu Perbekel Desa Kesiman Kertalangu, Manajer Pengelola Kawasan Teba Majalangu, Direktur Bumdes Kerta Sari Utama, Pekaseh Subak Teba Majalangu, Pelaku Bisnis di Kawasan Teba Majalangu, Dinas Kebersihan dan Lingkungan Hidup Kota Denpasar, Pengunjung Teba Majalangu sejumlah 10 orang, Masyarakat lokal di kawasan Teba Majalangu sejumlah 3 orang, dan Media/ Wartawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi dari segi atraksi budaya subak, ketersediaan amenitas, dan aksesibilitas yang mudah dijangkau. Namun pengelolaan masih menghadapi kendala pada kualitas SDM, pengelolaan sampah, dan sarana prasarana. Strategi yang disarankan mencakup penguatan edukasi lingkungan, promosi digital, peningkatan kapasitas SDM lokal serta sinergi dengan pemerintah, LSM, dan swasta. Kata Kunci: Strategi Pengelolaan Daya Tarik ; Teba Majalangu ; SWOT