Potensi Tsunami Akibat Aktivitas Gunung Iliwerung dan Kesiapsiagaan Masyarakat - Nurokhim, Arif; Manessa, Masita Dwi Mandini; Gunawan, Indra (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 25 No 2 (2025)DO - 10.24843/blje.2025.v25.i02.p06, 2025)
Penelitian ini menggunakan model longsoran sebagai sumber potensial tsunami untuk memetakan potensi dampak resiko aktivitas gunung Iliwerung. Model diasumsikan dengan satu blok material yang mengalami longsor secara tiba-tiba ke arah tenggara gunung Iliwerung. Dengan kode TUNAMI (2019), dilakukan pemodelan propagasi tsunami dan merekam perjalanan gelombang tsunami dari sumber hingga ke pantai. Hasil pemodelan menunjukkan tsunami dapat menyapu seluruh wilayah selatan pulau Lembata dalam waktu 2-5 menit, sementara gelombang tsunami mencapai pantai utara pulau Timor dalam waktu 8-10 menit. Hal ini menandakan waktu evakuasi sangat terbatas, menuntut kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bahaya tsunami. Diperlukan upaya kolaboratif dari berbagai sektor, termasuk infrastruktur, teknologi, dan sosial masyarakat. Pemerintah perlu mengembangkan dan memperbarui strategi kesiapsiagaan yang komprehensif, melibatkan pemahaman risiko, evakuasi efektif, dan sistem peringatan dini yang tepat. Lembaga dan komunitas memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi bahaya tsunami, sementara masyarakat perlu terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan evakuasi mandiri.