Inovasi dalam Pengolahan Sampah Organik Anorganik di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran - Syahril, Syahril; Simbara, Adam; Arifhan, Rafly Fadhilah; Boy, Gasper; Margana, Riki Ridwan (Bumi Lestari Journal of Environment, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan signifikan yang dihadapi berbagai daerah, termasuk Desa Cibenda. Dengan pertumbuhan populasi, urbanisasi, dan perubahan pola konsumsi, masalah pengelolaan sampah semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan sampah di Desa Cibenda, mengidentifikasi kendala utama, dan memberikan solusi berkelanjutan. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi kurangnya fasilitas pembuangan sampah, metode pengelolaan yang tidak efisien seperti pembakaran, rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, serta keterbatasan ekonomi yang menghambat investasi pengelolaan sampah. Akibatnya, banyak sampah dibuang sembarangan, mencemari lingkungan, dan mengurangi potensi daur ulang. Desa Cibenda memiliki luas 759,319 hektar, dihuni 8.229 jiwa dalam 3.028 kepala keluarga, dengan rata-rata timbulan sampah 1,67 kg/orang/hari. Data pemilahan menunjukkan komposisi sampah sebesar 150 kg/hari. Pengukuran dilakukan menggunakan metode load count analysis, dengan kendaraan roda tiga berkapasitas 200 kg/m³ untuk pengangkutan sampah. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan mesin pencacah sampah guna mendukung efisiensi pengelolaan limbah organik dan anorganik. Rekomendasi lainnya meliputi penyediaan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai, edukasi masyarakat tentang pemilahan sampah, serta pendekatan berbasis komunitas untuk meningkatkan kesadaran dan menciptakan pengelolaan sampah berkelanjutan.