Bahasa Indonesia - Putra, I Putu Bisma; Mahendra, Made Sudiana; As-syakur, Abd. Rahman (Bumi Lestari Journal of Environment, 2025)
Kecamatan Payangan tidak luput dari fenomena perubahan penggunaan lahan, sebagai intervensi manusia dalam sumber daya alam dan buatan manusia dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan spiritual dan material. Konversi penggunaan lahan berdampak pada ketidaksesuaian antara penggunaan lahan dengan rencana peruntukannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan penggunaan lahan tahun 2016 hingga 2023 dan menilai kesesuaian penggunaan lahan pada tahun 2023 dengan pola ruang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Gianyar di Kecamatan Payangan. Penelitian menerapkan metode survei dan analisis spasial, metode overlay menghasilkan peta perubahan penggunaan lahan dan kesesuaian penggunaan lahan pada tahun 2023 dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Gianyar pada Kecamatan Payangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Payangan mengalami konversi penggunaan lahan seluas 1.146,84 ha sebesar 15,58%. Penggunaan lahan kebun mengalami perubahan penggunaan lahan terluas yaitu sebesar 401,27 ha, sementara penggunaan lahan permukiman mengalami perubahan terkecil sebesar 36,37 ha. Hasil kesesuaian penggunaan lahan tahun 2023 terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Gianyar di Kecamatan Payangan 2012-2032 menunjukkan penggunaan lahan yang sesuai seluas 2.230,41 ha sebesar 30,32%, sedangkan penggunaan lahan yang tidak sesuai seluas 5.128,25 ha sebesar 69,68%.