Kajian Kesesuaian Wisata Bahari di Perairan Labuhan Amuk, Karangasem, Bali - Ardianto, Muhammad Rizal; Perwira, Ima Yudha; Darmendra, I Putu Yogi (Bumi Lestari Journal of Environment, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi wisata bahari di Pantai Labuhan Amuk yang terletak di Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Pantai ini kondusif untuk kegiatan wisata bahari, meskipun masih sedikit penelitian yang komprehensif tentang karakteristik lingkungannya. Namun, beberapa faktor pembatas telah diidentifikasi, seperti jenis pantai dan tutupan lahan pada stasiun tertentu. Faktor-faktor ini dapat dipengaruhi oleh berbagai elemen, termasuk kedekatannya dengan anak sungai yang membawa sedimen dan bebatuan dari Gunung Agung, serta keberadaan bangunan di dekat pantai untuk mendukung kegiatan wisata. Studi ini menekankan pentingnya analisis kesesuaian lokasi wisata bahari untuk menjamin keamanan dan keselamatan wisatawan dan pelaku usaha wisata bahari. Proses pengumpulan data, menggunakan metode deskriptif dan pengambilan sampel secara acak, dilakukan di enam titik antara bulan September hingga November 2023 dan melibatkan parameter seperti kedalaman air, tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, aliran air, kemiringan pantai, kecerahan air, penutupan daratan, biota yang berbahaya, dan ketersediaan air tawar. Temuan dari penelitian ini telah mempengaruhi perumusan strategi pengembangan untuk melakukan upaya transplantasi terumbu karang. Strategi ini melibatkan manajemen eksternal dan dimulainya kembali atraksi wisata yang sempat terhenti akibat pandemi COVID-19