Morfologi dan Kelimpahan Mikroplastik pada Sungai Mati, Bali - Utami, Ratu Dhyan; Perwira, Ima Yudha; Saraswati, Ni Luh Gede Rai Ayu (Bumi Lestari Journal of Environment, 2025)
Mikroplastik merupakan partikel plastik yang diameternya berukuran >5 mm dan paling banyak ditemukan pada permukaan air sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahui morfologi (ukuran, jenis, dan warna) serta kelimpahan mikroplastik pada Sungai Mati, Bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2024. Untuk sampel air yang diambil 3 stasiun yaitu pada sisi kanan, tengah, dan kiri. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Pengamatan mikroplastik menggunakan mikroskop stereo dengan ukuran 0,7× dan 4,5× dengan bantuan software Imagej . Ukuran paling banyak ditemukan pada masing-masing stasiun yaitu ukuran <0.5 mm hingga 1-3 mm dan ukuran terendah ?5 mm. Jenis yang mendominansi adalah Fiber. Terdapat 8 jenis warna yang ditemukan, yaitu :warna hitam, merah, hijau, biru, coklat, putih, kuning dan bening. Untuk warna yang paling banyak ditemukan pada 3 stasiun adalah warna hitam. Kelimpahan mikroplastik pada tiap-tiap stasiun ditunjukkan pada stasiun 1 yaitu 1,20 partikel/liter, stasiun 2 yaitu sebesar 0,90 partikel/liter, serta stasiun 3 yaitu sebesar 1,30 partikel/liter. Kata kunci : Air; Mikroplastik; Sungai Mati