Jenis-Jenis Burung Berdasarkan Tipe Makanan di Persawahan Subak Mambal, Kabupaten Badung - Suaskara, Ida Bagus Made; Joni, Martin; Ginantara, I Ketut (Bumi Lestari, 2024)
Bentang alam persawahan ( subak) merupakan salah satu habitat yang sangat disukai oleh burung,  selain itu daerah ini juga sering menjadi daya tarik tujuan wisata dan bahkan bisa dikembangkan menjadi "Wisata Subak". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis jenis burung berdasarkan tipe makanannya di persawahan Subak Mambal, Kabupaten Badung. Pengamatan dilakukan dengan metode jelajah diseluruh lokasi pada bulan April –Mei 2021. Waktu pengamatan dilakukan pada pagi hari pukul 06.30 -10.00 wita, dan dilanjutkan pada sore hari pukul 16.00 –18.30 wita.  Hasil pengamatan ada 34 jenis burung. Jenis burung yang mendominasi adalah burung pemakan serangga/ulat kecil, kadal kecil, cecak dan burung pemakan biji-bijian/buah kecil, tapi ditemukan pula jenis burung pemakan ikan, katak , belut serta jenis burung pengisap nectar/madu., 2 jenis burung berdasarkan tipe suaranya,  ada 7 jenis burung yang termasuk dilindungi (L) oleh peraturan pemerintah karena sudah langka dan apendix, yaitu; burung madu kelapa ( Anthreptes malacensis ), burung madu kuning ( Nectarinia jugularis ), cekakak jawa ( Halcyon cyanoventris ), cekaka sungai ( Tordirhamphus chloris ), kuntul kerbau ( Bubulcus ibis ), burung jantung kecil ( Arachnothera longirostra)  dan blekok sawah ( Ardeola speciosa ) serta 2 jenis burung yang tidak dilindungi (TL) tetapi keberadaan sudah jarang di Bali serta 27 jenis umum ditemukan, sedangkan iteraksinya kebanyakan dengan tanaman palawija dan tidak ditemukan burung migran. Keragaman jenis burung, status burung, kicauan, aktivitas burung dan interaksi burung dengan vegetasi/habitat yang terdapat pada kawasan ini sangat cocok dimanfaatkan sebagai atraksi ekowisata seperti " bird watching ".