Sosio Regligious Teks Persubakan Anggabaya Denpasar Timur Dalam Perspektif Ekolinguistik - Antari, Ni Made Suwari; Suparwa, I Nyoman; Sudipa, I Nengah; Satyawati, Made Sri (Bumi Lestari Journal of Environment, 2024)
Kegiatan di kawasan subak menunjukkan keterpaduan yang erat antara pola ritual dan tata cara pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ideologi sosial keagamaan dalam teks Subak Anggabaya Denpasar Timur. Metode penelitian meliputi metode pencocokan dan metode pengumpulan, dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap beberapa responden yang diambil secara sampling. Dalam subak ini, para petani memberikan penghormatan yang tinggi kepada Dewa Wisnu dan Dewi Sri yang dianggap sebagai pemberi kemakmuran di sawah. Pekerjaan di sawah tidak hanya dilakukan secara fisik tetapi juga didasari oleh aspek keagamaan yang penuh dengan sesaji dan doa. Misalnya, para petani berdoa kepada Ratu Betara Sri, memohon keselamatan saat bekerja di sawah dengan mempersembahkan sesajen biukukung . Proses pertanian diarahkan melalui tahapan ritual, termasuk upacara hama tikus. Petani itu menyampaikan doa kepada Jero Ketut, memohon agar tikus-tikus itu tidak mengganggunya dan meminta keselamatan, “ niki tiang nawegang ring jero ketut niki, amp unang ngusak asik, titiang nunas keselametan, mangde mekaon ”. Secara keseluruhan, keberadaan unsur religi dan ritual dalam subak mencerminkan keterkaitan yang kuat antara spiritualitas dan aktivitas pertanian sehingga menciptakan keharmonisan dalam kehidupan masyarakat agraris.