MODEL INSTALASI BIOFILTER DENGAN PEMANFAATAN PARUPUK (Phragmites karka) DAN KIAMBANG (Salvinia molesta) PADA KOLAM LIMBAH INDUSTRI - Yunandar, Zairina Yasmi, (Bumi Lestari, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) mengidentifikasi pengaruh bahan pencemar dalam limbah cair tahu dan sasirangan berdasarkan analisis kualitas air; (b) menganalisis pertumbuhan dan kemampuan survive Parupuk (Phragmites karka) dan Kiambang (Salvinia molesta) sebagai biofilter; (c) menilai kemampuan jenis tumbuhan tersebut dalam mengabsropsi pencemar limbah cair; (d) menganalisis kualitas air lingkungan perairan kolam limbah. Tahapan kegiatan penelitian yaitu pembuatan desain instalasi, pemasukan limbah cair baik sasirangan dan tahu ke kolam instalasi dengan model sub surface (SF) untuk Phragmites karka di limbah sasirangan dan tahu yang dibandingkan dengan model surface flow system (SSF) dengan dukungan floating plant Salvinia molesta. Metode deskriptif dan uji one-way anova yang digunakan dalam penelitian. Tingkat efektifitas pemanfaatan Phragmites karka terhadap parameter kolam limbah sasirangan dan tahu yang dianalisis dapat menurunkan unsur bahan pencemar rata-rata sebesar 30% dan cenderung terus menurun berdasarkan retensi waktu dibandingkan dengan Salvinia molesta. Analisis statistik terhadap tiap komponen lingkungan di kolam limbah yang berbeda secara nyata dialami parameter BOD dan pH yang dapat direduksi oleh Phragmites karka dan Salvinia molesta menuju kondisi yang sesuai dengan baku mutu lingkungan baik sesuai Peraturan Gubernur Kalsel No. 036 Tahun 2008 yang diacu baik di air limbah tahu dan sasirangan.
Keywords: Phragmites karka, Salvinia molesta, biofilter, kualitas air, limbah cair