Sikap Dan Perilaku Masyarakat Desa Dajan Peken Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Laksmiwati, Ida Ayu Alit; Wedasantara, Ida Bagus Oka; Budarsa, Gede (Bumi Lestari Journal of Environment, 2024)
Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah perkotaan secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap kualitas lingkungan. Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan hidup yang sejak lama telah menjadi perhatian dunia dan perlu mendapat penanganan yang serius agar tidak menimbulkan dampak yang membahayakan. Saat ini sampah di Provinsi Bali tidak hanya menjadi persoalan di wilayah perkotaan, tetapi telah merambah ke kawasan perdesaan. Merespon kebijakan pemerintah Provinsi Bali, Desa Dajan Peken di Kabupaten Tabanan telah membentuk TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah Reuse-Reduce-Recycle ) dalam pengelolaan sampah dengan beberapa sarana dan prasarana pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis sumber, dan memahami perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangganya masing-masing di Desa Dajan Peken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Dajan Peken sudah memiliki sikap yang cukup baik merespon Peraturan Gubernur Bali No. 47 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, namun pandangan masyarakat terkait pengelolaan sampah konvensional seperti menimbun dan membakar masih dapat ditemukan. Pada tataran perilaku, masih ditemukan pola-pola pengelolaan sampah yang tidak tepat di Desa Dajan Peken seperti membakar sampah, menimbun, belum memilah sampah, dan sebagainya.