Mitosis dan Ritual Mohon Air Hujan di Kawasan Pura Batukaru Kabupaten Tabanan-Bali: Perspektif Ekologi Budaya - Wardi, I Nyoman (Bumi Lestari Journal of Environment, 2023)
Cagar Budaya Pura Batukatu merupakan salah satu Kahyangan Jagat ( State Temple ) yang ada di Bali, dan kawasannya telah ditetapkan oleh UNESCO (2012) sebagai salah satu World Cultural Heritage of Bali . Kajian ini bertujuan untuk mengungkap makna ritual mohon air hujan ( ritual pakelem ) bagi komunitas petani tradisional (subak)  di Kawasan Cagar Budaya Batukaru Kabupaten Tabanan. Studi dilakukan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekologi budaya. Secara berturut-turut ritual kurban dan persembahan (ritual mapag / mendak toya ) dilakukan setiap tahun. Dalam ritual pakelem / pangeleb di Danau Tamblingan, sarana kurban yang dipersembahkan adalah kerbau sudamala ( kebo ius merana ). Pelaksanaan ritual mendak toya dan pakelem setiap tahun  pada tempat yang berbeda-beda tersebut secara implisit merepresentasikan pengetahuan masyarakat petani (subak) terkait dengan ekosistem alam yang bersifat interdependensi, yaitu khususnya ekosistem air yang terkait dengan iklim (curah hujan), ekosistem gunung dan hutan (wana-giri), Daerah Aliran Sungai (DAS) dan ekosistem danau.Secara implisit ritual tersebut  merefleksikan kesadaran masyarakat petani (Subak) terhadap pentingnya sumberdaya air untuk kehidupan pertanian dan kepentingan lainnya.