Diversitas Capung (Odonata) di Sekitar Kampus Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Bali - Theresa, Fransiska Yulianita; Suartini, Ni Made; Ginantra, I Ketut (Bumi Lestari; Vol 24 No 1 (2024), 2024)
Serangga adalah kelompok yang diversitasnya paling tinggi pada filum Arthropoda. Salah satu serangga yang banyak terdapat di Indonesia adalah capung (Odonata) yang terdiri atas subordo Anisoptera serta subordo Zygoptera. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui spesies-spesies capung yang terdapat disekitar Kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran Bali. Pengambilan sampel capung dilakukan dengan teknik sweeping menggunakan jaring serangga ( Insect net ) pada pagi (08.00-10.00 WITA) dan di sore hari (15.00-17.00 WITA). Pengambilan sampel dilakukan pada tiga lokasi berbeda, antara lain lokasi I : Biologi-Rektorat, Lokasi 2 : Dekanat FMIPA-FTP, Lokasi 3 : Hutan Udayana-Bendungan. Setiap  lokasi dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali di pagi dan sore. Pengidentifikasian spesies dan perhitungan jumlah spesies dilakukan untuk dianalisa dengan indeks diversitas (H’) Shannon-wiener, indeks kemerataan (E) dan indeks dominansi (D) Simpons. Spesies capung yang ditemukan sebanyak delapan spesies yang termasuk kedalam dua subordo. Sebanyak tujuh spesies yang ditemukan termasuk kedalam Subordo Anisoptera dan satu spesies termasuk Subordo Zygoptera. Diversitas capung secara keseluruhan dengan nilai 1,83 termasuk kategori sedang, kemerataan termasuk kategori merata dengan nilai 0,94 dan nilai dominansi 15% yang menunjukkan tidak ada spesies mendominansi.   Kata Kunci : Diversitas, Capung, Universitas Udayana