BIODIVERSITAS IKAN KARANG PADA TERUMBU KARANG BUATAN DENGAN METODE MARS ASSISTED REEF RESTORATION SYSTEM (MARRS) DI SITUS REHABILITASI TERUMBU KARANG PERAIRAN PADANGBAI, KARANGASEM, BALI - Damar, Aryo; Wiyanto, Dwi Budi; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 25 No 1 (2025), 2025)
Terumbu karang memiliki nilai ekologis dan ekonomis yang tinggi, namun pengelolaan ekosistem terumbu karang masih buruk, sehingga terumbu karang mengalami tekanan yang besar dari kegiatan antropogenik secara langsung maupun tidak langsung. Dalam upaya menanggulangi hal tersebut sejak tahun 2019, terdapat dua kawasan situs rehabilitasi terumbu karang di perairan padangbai yang dikelola oleh perusahaan selam swasta dan berkolaborasi dengan masyarakat dan pemerintah setempat dengan upaya merestorasi kondisi terumbu karang serta merehabilitasi populasi ikan karang setempat. Pada situs rehabilitasi tersebut, dilakukan upaya transplantasi karang menggunakan metode  Mars Assisted Reef Restoration System  yang selanjutnya disebut MARRS. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dengan menggunakan metode  Undewater Visual Census  (UVC) untuk pengambilan data keanekaragaman, kelimpahan dan biomassa ikan karang pada dua situs restorasi terumbu karang, Gili Mimpang dan Baung Penyu di Perairan Padangbai, Karangasem, Bali. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, indeks keanekaragaman yang di dapatkan pada situs Gili Mimpang dan Baung Penyu adalah 3.23 dan 2.60 berturut turut. Gili Mimpang dikategorikan memiliki biodiversitas tinggi (H’ > 3.0) dan Baung Penyu dikategorikan memiliki biodiversitas sedang. Total biomassa ikan karang pada situs Gili Mimpang dan Baung Penyu adalah 246,25 kg/ha dan 109,51 kg/ha berturut-turut.