Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Desa Baktiseraga Kabupaten Buleleng - Laksmiwati, Ida Ayu Alit; Suarsana, I Nyoman; Wedasantara, Ida Bagus Oka (Bumi Lestari Journal of Environment, 2023)
Partisipasi masyarakat menjadi penentu keberhasilan dalam pengelolaan sampah yang berbasis sumber di Desa Baktiseraga, merupakan pengelolaan sampah yang dilakukan di desa itu sendiri, sehingga tidak ada lagi kiriman sampah ke tempat pembuangan akhir (TPA). TPS 3R mendukung keberlangsungan manajemen sampah yang sudah terbentuk sebanyak 13 jejaring pemungut sampah rumahtangga untuk menyampaikan kepada masyarakat agar mulai memilah sampah baik organik maupun an-organik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui teknik pengumpulan data dengan observasi (observasi partisipasi) dan interview (indept interview), studi dokumen serta studi kepustakaan. Untuk menghasilkan deskripsi tebal makna (thick description), digunakan analisis dekriptif interpretatif, yakni mendeskripsikan partisipasi masyarakat berkenaan dengan pengelolaan sampah yang berbasis sumber, melalui pelaksanaan program TPS 3R. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mengidentifikasi, memahami dan mengungkapkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis sumber, melalui pelaksanaan tempat pengelolan sampah reduce-reuse-recycle (TPS 3R) di Desa Baktiseraga, Kecamatan/Kabupaten Buleleng. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan TPS 3R di Desa Baktiseraga merupakan upaya yang dilakukan dalam mendukung keberlangsungan manajemen sampah yang sebelumnya telah terbentuk. Terdapat tiga belas jejaring pemungut sampah rumah tangga yang dibentuk untuk menyampaikan kepada masyarakat agar dapat memilah sampah organik dan anorganik secara mandiri.