Bioefikasi bakteri dari kulit katak sebagai agensia biokontrol terhadap penyakit antraknosa pada cabai - Susilawati, Lela; Sari, P. Afrizka; Septiani, Maulana; Purnomo, E.S. (Jurnal Biologi Udayana; Vol 27 No 1 (2023): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2023.v27.i01.p11, 2023)
Kulit amfibi seperti katak membawa simbion bakteri pada kulitnya yang melindungi katak dari serangan infeksi patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antifungi dari lima bakteri kulit katak yaitu KSMD3; KSMD9; KSMD10; KSMV12; KSMV15 yang disiolasi dari spesies katak asal Indonesia, Fejervarya limnocharis terhadap fitopatogen ( Colletotrichum capsici ) TCKr2. Skrining utama aktivitas antifungi dilakukan menggunakan metode dual culture pada media agar yang mengandung 2% (b/v) dekstrosa. Adanya perubahan morfologi hifa dan bioassay buah cabai diamati. Isolat KSMD3 terpilih berdasarkan aktivits antifungi dalam menghambat pertumbuhan C . capsici . Selain itu, KSMD3 menunjukkan tingkat keparahan penyakit yang rendah pada buah cabai. Berdasarkan analisis 16S rDNA, isolat KSMD3 diidentifikasi sebagai anggota genus Pseudomonas .