Keanekaragaman polen sebagai sumber pakan lebah Trigona sp. di Desa Sukawening Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor - Triyadi, Ryan; Triastinurmiatiningsih, Triastinurmiatiningsih; Moerfiah, Moerfiah (Jurnal Biologi Udayana; Vol 27 No 1 (2023): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2023.v27.i01.p13, 2023)
Lebah tanpa sengat pada umumnya menghasilkan produk madu, selain itu juga terdapat serbuk sari yang dapat dikaji pada ilmu melissopalinologi untuk mengidentifikasi morfologi polen, jenis serta geografis dari    tumbuhan. Polen atau serbuk sari juga dapat mengungkap aspek pakan dari lebah tanpa sengat yang berguna untuk keberlangsungan hidupnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi keanekaragaman polen yang digunakan sebagai sumber pakan lebah tanpa sengat Trigona sp. di Desa Sukawening Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah ekstraksi polen dari madu, asetolisis, identifikasi serta perhitungan persentase polen. Hasil penelitian diperoleh 24 jenis polen (4 spesies belum teridentifikasi) yang termasuk ke dalam 19 famili dan sumber polennya dominan berasal dari tumbuhan herba. Persentase jumlah polen yang dikoleksi dari Trigona sp . di Desa Sukawening Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor didominasi oleh Cocos nucifera yaitu sebesar 11.03% dikategorikan sebagai Important Minor Pollen Type (IMPT) (3-15%).