Pengaruh bentuk morfologi bunga tanaman refugia terhadap ketertarikan serangga polinator dan musuh alami Ordo Hymenoptera - Nurmala, Ega Dwi Puteri; Haryadi, Nanang Tri (Jurnal Biologi Udayana; Vol 27 No 2 (2023): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2024)
Tanaman refugia merupakan jenis tumbuhan berbunga yang berfungsi menyediakan tempat berlindung dan sumber makanan bagi serangga musuh alami dan polinator. Jumlah serangga musuh alami dan polinator yang berkunjung ke tanaman adanya faktor perbedaan karakter morfologi, warna bunga, nektar, lama waktu berbunga dan aroma. Serangga menyukai bunga yang berukuran kecil, bentuk kelopak yang terbuka, letak polen di luar karena mudah di jangkau dan juga waktu berbunga yang lebih lama. Penelitian ini dilakukan di lahan Kalisat dan di Laboratorium Agroteknologi Universitas Jember pada 1 Januari hingga 30 Desember 2022. Penelitian ini menggunakana Rancangan Acak Kelompok(RAK) dengan4 ulangan dan 8 perlakuan jenis bunga yaitu Cosmos caudatus, Zinna elegans, Melampodium divaricatum, Tegestes erecta, Cucumis sativus L., Bassica rapa, Solanum melongena L., Lycopersicum esculentum Mill. Hasil penelitian menunjukkan presentase M. divaricatum menghasilkan persentase serangga parasitoid dari familia Chalcidade sebesar 17% dan Braconidae 16?. Pada bunga C.  sebagian besar yang berkunjung serangga parasitoid dari familia Braconidae 18%. Pada bunga Zinnia sp kunjungan serangga parasitoid dari familia Pompilidae 19%. Bunga T. erecta yang berkunjung serangga polinator dari familly Apidae 23%. Pada jenis bunga hortikultura yaitu C. sativus terbesar pada serangga predator familly Ampulicidae 25%, sedangkan pada bunga B. rapa familly Barconidae 39%, S. melongena L. Ichenumonidae dan Braconidar 33%, L. esculentum Mill. Icneumonidae sebesar 38% serangga tersebut sebagai parasitoid. Perlakuan Terbaik pada bunga M. divaricatum dengan tipe jenis bunga terbuka, letak polen di luar,diameter mahkota 23,44 mm , diameter dasar 11,48 mm, panjang tabung bunga 5,22,mm lama waktu berbunga 24,25 hari.