Kelimpahan spesies asing invasif teklan (Ageratina riparia (Regel) R. M. King & H. Rob.: Asteraceae) pada vegetasi lantai di Kebun Raya “Eka Karya” Bali - Tirta Sari, Dewa Ayu Intan; Wijaya, I Made Saka; Sutomo, Sutomo (Jurnal Biologi Udayana, 2022)
Spesies asing invasif mendapat perhatian khusus di Kebun Raya “Eka Karya” Bali, salah satunya adalah Ageratina riparia . Keunggulan tumbuhan ini dalam bereproduksi dan beradaptasi dengan lingkungan menyebabkan tumbuhan ini sangat mudah untuk tumbuh dan berkembang di suatu habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemelimpahan spesies asing invasif A . riparia pada vegetasi lantai di Kebun Raya “Eka Karya” Bali, serta faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan dengan metode plot yang diletakkan secara sistematis pada lima stasiun penelitian dengan jumlah 10 plot (2 x 2 m) pada setiap stasiun. Data vegetasi dianalisis untuk mengetahui densitas, densitas relatif, frekuensi, frekuensi relatif, dan indeks nilai penting (INP), serta dilengkapi dengan indeks keragaman Shannon-Weiner (H'), indeks dominansi (C), indeks kemerataan (E) dan visualisasi kemelimpahan A . riparia dengan Non-metric Multi Dimensional Scaling (NMDS). Data lingkungan dianalisis menggunakan Detrended Correspondence Analysis (DCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa A . riparia pada stasiun 1 (Kawasan Kepala Burung) memiliki INP yaitu 62,50%, stasiun 2 (Taman Usada) dengan INP 52,40%, stasiun 3 (Taman Cyathea) dengan INP 89,09%, stasiun 4 (Kawasan Terbuka Tengah) dengan INP 110,25%, dan tertinggi pada stasiun 5 (Taman Upacara Panca Yadnya) dengan nilai INP 118,92%. Kehadiran A . riparia dapat dipengaruhi oleh semua faktor lingkungan yang diukur seperti kelembaban udara, kelembaban tanah, pH tanah, suhu udara dan suhu tanah, ketinggian tempat, kemiringan lahan, dan intensitas cahaya.