Pola distribusi durian kura-kura (Durio testudinarius Becc.) di Kebun Raya Sambas Kalimantan Barat - Ferella, Elsa; Syamswisna, Syamswisna; Titin, Titin (Jurnal Biologi Udayana; Vol 26 No 1 (2022): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2022)
Kebun Raya Sambas merupakan kebun raya yang ada di Kalimantan Barat. Salah satu tumbuhan endemik Kalimantan dengan status konservasi  Least Concern  (LC) yang dikoleksi di Kebun Raya Sambas adalah durian kura-kura ( Durio testudinarius  Becc.). Informasi mengenai  Durio testudinarius  Becc. di Indonesia masih terbatas dengan masih sedikitnya penelitian mengenai spesies ini karena sulit mendapatkan keberadaannya seiring lenyapnya hutan primer di Kalimantan. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2021 dengan tujuan mengetahui pola distribusi  Durio testudinarius  Becc di Kebun Raya Sambas. Data didapatkan dari 6 ha area sampling yang dibagi menjadi 6 jalur berukuran 20m x 500 m. Pola distribusi spesies dianalisis dengan mencari indeks morisita (Id).  Ditemukan 22 individu  Durio testudinarius Becc  dalam 4 jalur penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dalam 4 jalur penelitian pola distribusi dari  Durio testudinarius  Becc adalah mengelompok dengan nilai Ip>0. Selain itu, hasil pengukuran faktor lingkungan di sekitar  Durio testudinarius  Becc. yaitu suhu udara berada pada kisaran 28-32°C, kelembaban udara 72-83%, suhu tanah 25-27 °C, pH tanah 6-6.5, dan intensitas cahaya 777-7493 lux.