Karakteristik histokimia daun Ridan (Nephelium maingayi Hiern – Sapindaceae) dari Provinsi Riau - Sofiyanti, Nery; Fitmawati, Fitmawati; Isda, Mayta Novaliza; Lestari, Asri Ria (Jurnal Biologi Udayana, 2022)
Ridan ( Nephelium maingayi ) merupakan salah satu anggota famili Sapindaceae yang tersebar di Provinsi Riau, namun tidak banyak dibudi dayakan karena buah yang berukuran kecil dan agak masam. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik histokimia daun ridan. Senyawa metabolit yang diuji adalah tannin, flavonoid, alkaloid serta lipid. Sampel yang digunakan adalah daun ridan yang sudah dewasa. Irisan sampel dilakukan menggunakan hand microtome, dan selanjutnya diuji dengan larutan FeCl3 (tannin), NaOH (flavonoid), Wagner (alkaloid) dan Sudan III (lipid). Sampel diamati dan didokumentasikan menggunakan mikroskop digital. Uji histokimia menunjukan bahwa bagian daun ridan ( N. maingayi ) pada umumnya mengandung tannin, alkaloid, lipid dan flavonoid. Uji lipid menunjukan hasil negatif pada jaringan kortek dan empulur tangkai anak daun, serta pada jaringan empulur ibu tangkai daun. Hasil kajian ini memberikan informasi tambahan pada kajian histokimia anggota dari marga  Nephelium .