Keanekaragaman jenis lumut (Bryophyta) di Bukit Nenek Taman Wisata Alam Gunung Permisan, Kabupaten Bangka Selatan - Henri, Henri; Rusidi, Rusidi; Santi, Ratna (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 2 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Pertumbuhan lumut secara umum dipengaruhi oleh suhu, kelembaban, intensitas cahaya dan pH. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keragaman jenis lumut ( Bryophyta ) pada berbagai substrat di Bukit Nenek TWA Gunung Permisan, Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan observasi. Hasil penelitian ini ialah jenis-jenis lumut ( Bryophyta ) yang ditemukan di Bukit Nenek TWA Gunung Permisan Bangka Selatan berasal dari familia Calymperaceae, Dicranaceae, Fissidentaceae, Leucobryaceae, Rhizogoniaceae, Sematophylaceae, Calypogeiaceae, Geocalyceae, Lejeuneaceae, Lepidoziaceae dan Plagiochilaceae. Familia yang mendominasi adalah Leucobry aceae , Lejeuneaceae dan Calymperaceae . Jenis substrat yang paling disukai lumut untuk tumbuh adalah batu. Faktor abiotik terdiri atas intensitas cahaya dengan nilai 0,2-7,2 Klx (rendah), suhu udara dengan nilai 25-29°C (sedang-tinggi), kelembaban udara dengan nilai 34-68% (sedang-tinggi), pH tanah dengan nilai 5,9-6,9 (asam-netral) dan kelembaban tanah dengan nilai 52-65% (lembab).