Meta-Analisis: Efektifitas pemberian pakan buatan untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan kualitas reproduksi spesies Monopterus albus - Santosa, Tomi Apra; Putri, Rani Dwi Suci Hd; Sumarmin, Ramadhan; Putri, Dwi Hilda; Razak, Abdul (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 1 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2021.v25.i01.p11, 2021)
Penggunaan pakan buatan untuk budidaya ikan sudah banyak digunakan pada saat ini, akan tetapi belum diketahui secara signifikasi besar pengaruh pakan buatan terhadap laju pertumbuhan dan reproduksi M onopterus albus . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas  pemberian pakan buatan terhadap laju pertumbuhan dan reproduksi spesies Monopterus albus. Penelitian ini adalah penelitian meta-analysis. Sumber data berasal dari penelusuran 17 artikel  nasional dan internasional  terbitan tahun  2010-2020 yang terkait pemberian pakan  pada spesies  Monopterus albus . Data diperoleh dari  database google scholar, DOAJ, sciencedirect, sagejournal, springer dan IEEE. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kualitatif dengan sofware JASP . Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan buatan 35 % mempengaruhi pertumbuhan Monopterus albus dan 28,5 % mempengaruhi tingkat reproduksinya dengan effect size rata-rata sebesar 1.2 (kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan memberikan pengaruh sebesar 0.334   dalam meningkatkan pertumbuhan dan kualitas reproduksi Monopterus albus .