Meta-Analisis: Efektifitas pemberian pakan buatan untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan kualitas reproduksi spesies Monopterus albus - Santosa, Tomi Apra; Putri, Rani Dwi Suci Hd; Sumarmin, Ramadhan; Putri, Dwi Hilda; Razak, Abdul (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 1 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Penggunaan pakan buatan untuk budidaya ikan sudah banyak digunakan pada saat ini, akan tetapi belum diketahui secara signifikasi besar pengaruh pakan buatan terhadap laju pertumbuhan dan reproduksi M onopterus albus . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas  pemberian pakan buatan terhadap laju pertumbuhan dan reproduksi spesies Monopterus albus. Penelitian ini adalah penelitian meta-analysis. Sumber data berasal dari penelusuran 17 artikel  nasional dan internasional  terbitan tahun  2010-2020 yang terkait pemberian pakan  pada spesies  Monopterus albus . Data diperoleh dari  database google scholar, DOAJ, sciencedirect, sagejournal, springer dan IEEE. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kualitatif dengan sofware JASP . Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan buatan 35 % mempengaruhi pertumbuhan Monopterus albus dan 28,5 % mempengaruhi tingkat reproduksinya dengan effect size rata-rata sebesar 1.2 (kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan memberikan pengaruh sebesar 0.334   dalam meningkatkan pertumbuhan dan kualitas reproduksi Monopterus albus .