Pengelolaan sampah anorganik pada Alila Villas Uluwatu, Bali - Ilmiyah, Sulfa; Dalem, A.A.G. Raka; Muksin, I Ketut (Jurnal Biologi Udayana, 2021)
Permasalahan lingkungan merupakan hal kompleks yang sangat berpengaruh terhadap semua komponen di dalam ekosistem. Masalah lingkungan salah satunya dapat diakibatkan oleh produksi sampah yang tidak dikelola dengan baik, misalnya pada industri perhotelan. Kegiatan perhotelan merupakan salah satu kegiatan yang menghasilkan berbagai macam sampah, baik yang mudah terurai atau tidak maupun yang beracun atau tidak. Produk yang tidak mudah terurai dan beracun dapat mencemari lingkungan apabila tidak ditangani dengan baik. Alila Villas Uluwatu (AVU) merupakan salah satu hotel di Bali yang berkomitmen untuk menerapkan prinsip pariwisata ramah lingkungan dan upaya dalam menjaga lingkungan dengan menerapkan usaha meminimalisasi produksi sampahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi AVU di dalam menjaga lingkungan, khususnya dalam menangani sampah anorganik yang dihasilkan, seperti kaca, kertas dan plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi langsung di lapangan serta pemeriksaan dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sampah pada AVU meliputi usaha untuk meminimalisasi produksinya salah satu caranya dengan mendaur ulang sampah anorganik yang tersedia serta dengan menggunakan bahan yang lebih ramah lingkungan seperti sikat gigi dengan pegangan yang terbuat dari kayu, sedotan kertas serta sedotan bambu.