Potensi Rhizopus spp. dalam mengendalikan pertumbuhan Aspergillus flavus FNCC6109 pada pakan konsentrat ayam broiler - Jagat, Lalu Muhammad Sakti Surya; Darmayasa, Ida Bagus Gede; Wijana, I Made Sara (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 2 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Kontaminasi Aspergillus flavus pada pakan ternak di Indonesia dapat mempengaruhi kesehatan dan produktivitas ternak. Beberapa faktor yang mendukung terjadinya kontaminasi pada pakan adalah suhu dan kelembapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kultur filtrat Rhizopus spp. dalam menghambat A. flavus FNCC6109 pada pakan konsentrat ayam broiler. Metode yang digunakan yaitu metode dual culture dan uji daya hambat kultur filtrat Rhizopus spp. yang diinkubasi selama 3, 4, dan 5 hari secara in vitro . Uji in vivo dilakukan pada model pakan konsentrat ayam broiler yang ditambahkan kultur filtrat Rhizopus spp. dengan konsentrasi 10% (v/v), 20% (v/v), 30% (v/v), 40% (v/v), dan 50% (v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur filtrat Rhizopus spp. secara signifikan (P?0,05) mampu menghambat pertumbuhan A. flavus FNCC6109 baik in vitro dan in vivo . Persentase daya hambat kultur filtrat Rhizopus spp. yang diinkubasi selama 5 hari yaitu sebesar 67,47±2,10% relatif lebih baik dibandingkan 3 dan 4 hari, sehingga digunakan secara in vivo . Perlakuan kultur filtrat Rhizopus spp. sebesar 50% (v/v) pada pakan konsentrat ayam broiler berhasil secara signifikan menurunkan populasi A. flavus FNCC6109 sebesar 82% setelah diinkubasi selama 15 hari dibandingkan perlakuan kontrol negatif (pakan konsentrat tanpa penambahan kultur filtrat Rhizopus spp. dan A. flavus FNCC6109).