Potensi Streptomyces sp. dalam menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum acutatum pada cabai merah besar (Capsicum annum L.) secara in vitro - Putri, Rochmalia Juniarti; Kawuri, Retno; Darmadi, Anak Agung Ketut; Narayani, Inna (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 2 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Tanaman cabai merah besar ( Capsicum annum L.) ialah salah satu tanaman sayuran yang sangat banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produktifitas cabai oleh serangan patogen adalah Colletotrichum acutatum yang merupakan salah satu jamur penyebab penyakit antraknosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Streptomyces sp. di rizosfer tanaman cabai besar, kemampuan isolat Streptomyces sp. dalam menghambat C. acutatum , Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dari filtrat isolat Streptomyces sp. dalam menghambat C. acutatum . Isolasi Streptomyces dilakukan dengan metode pengenceran dan menggunakan media selektif yaitu Yeast Malt Agar. Uji daya hambat menggunakan metode Dual Culture antara Streptomyces sp. dengan C. acutatum secara in vitro . Uji efektivitas konsentrasi filtrat Streptomyces sp. dan MIC dalam menghambat C. acutatum , menggunakan metode sumur difusi. Data yang didapatkan dalam penelitian dianalisis dengan Analysis of Varian (ANOVA). Ditemukan 5 isolat Streptomyces yaitu Streptomyces sp.1, Streptomyces sp.2, Streptomyces sp.3, Streptomyces sp.4, dan Streptomyces sp.5 pada rizosfer tanaman C. annum L. sehat di Desa Daup, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Isolat Streptomyces sp. secara nyata dapat menghambat pertumbuhan jamur C. acuatum dengan daya hambat berkisar 50,30% sampai dengan 83,76%, Isolat Streptomyces sp.5 mampu memberikan persentase hambatan paling tinggi pada C. acutatum sebesar 83,76 ± 2,91% dengan MIC 7% (v/v) dengan diameter sebesar 6,40 mm.