Histomorfometrik duodenum kelinci jantan setelah diberi pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod - Ermayanti, Ni Gusti Ayu Manik; Sudatri, Ni Wayan; Wirasiti, Ni Nyoman; Widhyastini, I Gusti Ayu Manik (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 1 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Minyak ikan adalah sumber asam lemak tidak jenuh ganda rantai panjang (PUFA) yang dapat digunakan sebagai pakan tambahan pada pakan komersial untuk meningkatkan produktivitas kelinci jantan. PUFA berfungsi dalam berbagai proses fisiologi, di antaranya dalam sisem pencernaan.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui histomorfometrik duodenum kelinci jantan setelah diberi pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pakan, yaitu pakan komersial tanpa minyak hati ikan kod (P0) sebagai kontrol, pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod 3% (P1), 4,5% (P2), dan 6% (P3). Masing-masing perlakuan terdiri atas lima ekor kelinci lokal jantan sebagai ulangan dan perlakuan diberikan mulai kelinci berumur 1-3 bulan. Parameter yang diamati adalah panjang vili, lebar vili, kedalaman kripta, dan ketebalan tunika mukosa duodenum kelinci jantan.  Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi minyak hati ikan kod pada pakan komersial berbeda nyata (p<0,05) terhadap parameter histomorfometrik (panjang vili, lebar vili, kedalaman kripta, dan ketebalan tunika mukosa) duodenum kelinci jantan. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi minyak hati ikan kod pada pakan komersial dapat meningkatkan histomorfometrik duodenum kelinci lokal jantan.