Pertumbuhan planlet anggrek Cymbidium bicolor Lindl. pada tahap subkultur dengan variasi media - Pratama, Fakhri Fadhlurrohman; Setiari, Nintya; Nurchayati, Yulita (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 1 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Cymbidium bicolor merupakan salah satu anggrek di Indonesia yang memiliki bunga yang indah dan tahan lama, sehingga berpotensi menjadi tanaman hias. Bunga anggrek C. bicolor mulai banyak dieksploitasi dari alam karena memiliki nilai ekonomis tinggi. Oleh karena itu, diperlukan metode untuk perbanyakan yaitu kultur jaringan tumbuhan. Salah satu tahap pada kultur jaringan tumbuhan adalah subkultur . Jenis media yang digunakan pada tahap subkultur mempengaruhi pertumbuhan planlet. Media yang digunakan antara lain Murashige and Skoog (MS), Vacin and Went (VW), dan New Phalaenopsis (NP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis media berbeda pada tahap subkultur. Metode yang digunakan adalah kultur jaringan tumbuhan pada tahap subkultur planlet ke media perlakuan (MS, VW, dan NP). Planlet        C. bicolor disubkultur dalam media MS, VW, NP dan diamati selama 2 bulan. Parameter yang diamati adalah kemunculan daun, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, jumlah akar, panjang akar, dan jumlah tunas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yaitu Jenis Media dengan 15 ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA pada signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis media berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Media MS merupakan media terbaik untuk kemunculan daun (11 hari), jumlah daun (4.92), panjang daun (1,56 cm), lebar daun (0,33 cm), jumlah akar (2,67), panjang akar (2,73 cm), dan jumlah tunas (4,00). Media MS merupakan media terbaik untuk pertumbuhan C. bicolor pada tahap subkultur .