Struktur komunitas mangrove di perairan pantai Desa Sehati Kabupaten Maluku Tengah - Namakule, Umar; Melsasail, Karel Markus (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 2 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Sehati merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Maluku Tengah yang memiliki kawasan mangrove dengan luasan 66.5 ha dimanfaatkan sebagai salah satu objek wisata lokal. Sarana pendukung pariwisata dibangun untuk meningkatkan estetika kawasan akan tetapi berimplikasi pada alih guna lahan mangrove. Tutupan mangrove menjadi berkurang karena adanya penebangan oleh masyarakat setempat dan intensitas sampah plastik dalam kawasan mengalami peningkatan seiring dengan rendahnya kesadaran pengunjung. Aktivitas pariwisata tersebut memberikan tekanan yang cukup berarti bagi ekosistem mangrove di Desa Sehati. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis struktur komunitas serta kondisi lingkungan substrat dan perairan pada kawasan hutan mangrove di Desa Sehati, Kabupaten Maluku Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode transek liniear kuadrat. Transek yang digunakan sebanyak 5 buah dengan kuadrat berukuran 3x3 meter sebanyak 10 buah, serta didukung dengan pengukuran berbagai parameter fisika kima perairan. Jenis mangrove yang ditemukan diperairan pantai Desa Sehati sebanyak 5 jenis. Nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang (0,965), indeks dominansi tergolong tinggi (0,893), dan indeks kemerataan tergolong sedang (0,348). Rhizphora apiculata memiliki nilai kerapatan (12,78 ind/m2), kelimpahan (23 ind/m2), frekuensi kehadiran (0,96%), dan indeks nilai penting (103,56) yang paling tinggi. Kondisi faktor fisika kimia perairan masih berada dalam keadaan yang baik bagi pertumbuhan mangrove.