Penapisan toleransi kekeringan padi lokal Lampung pada fase perkecambahan - Chrisnawati, Lili; Yulianty, Yulianty; Ernawiati, Eti; Fitriyani, Umilia; Putri, Aprilia Eka (Jurnal Biologi Udayana; Vol 25 No 1 (2021): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2021)
Perkecambahan benih merupakan salah satu tahapan paling kritis dalam pertumbuhan tanaman. Penapisan di tahap ini dapat menjadi informasi awal terhadap toleransi kekeringan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi toleransi kekeringan pada padi lokal Lampung varietas Lumbung Sewu Cantik pada fase perkecambahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga konsentrasi PEG dengan tiga ulangan.  Konsentrasi PEG yang diberikan yaitu 0%, 10% dan 20%. Data hasil pengamatan dianalisis ragam pada taraf a uji = 0.05 dan analisis lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi PEG membuat panjang plumulae dan panjang akar seminal padi semakin menurun. Namun, pada radikula, pemberian PEG 20% tidak menurunkan pertumbuhan panjang. Pemberian PEG dengan konsentrasi 20% juga tidak membuat berat kering radikula menurun dan pada akar seminal juga tidak ada perbedaan berat yang signifikan antara pemberian PEG konsentrasi 10% dan 20%. Hal ini menunjukkan bahwa Padi Lumbung Sewu Cantik memiliki potensi toleran terhadap kekeringan pada fase perkecambahan.