Kapang endofit sebagai sumber senyawa aktif antivirus yang menjanjikan: Suatu Kajian Pustaka - Septiana, Eris (Jurnal Biologi Udayana; Vol 24 No 1 (2020): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2020)
Infeksi virus masih menjadi masalah di seluruh negara di dunia. Vaksinasi dan penggunaan obat-obatan antivirus masih terus dilakukan sebagai upaya untuk menanggulangi infeksi virus. Kemunculan serotipe virus baru yang resisten terhadap obat antivirus yang ada telah meningkatkan usaha pencarian senyawa antivirus baru dari alam. Kapang endofit merupakan salah satu sumber senyawa antivirus yang sangat melimpah di alam. Beberapa senyawa antivirus yang aktif terhadap beberapa jenis virus penyebab infeksi pada manusia telah diisolasi dari kapang endofit. Senyawa emodin dari kapang endofit Aspergillus versicolor , aspergillipeptides D dari Aspergillus sp., dan altertoxin V dari Alternaria tenuissima masing-masing memiliki aktivitas antivirus terhadap virus hepatitis C, herpes, dan HIV melalui pengujian secara in vitro . Sedangkan senyawa katekin dari Annulohypoxylon ilanense , norquinadoline A dari Cladosporium sp., dan isochaetochromin D1 dari Fusarium sp. memiliki aktivitas penghambatan terhadap SARS-CoV-2 secara in silico . Pengembangan senyawa aktif antivirus dari kapang endofit perlu ditingkatkan. Pengembangan meliputi pemilihan metode isolasi senyawa aktif yang optimal, penelitian lebih lanjut tentang mekanisme kerja senyawa antivirus, pengujian secara in vivo hingga uji pre klinis dan klinis. Pengembangan senyawa antivirus dari kapang endofit yang optimal diharapkan akan menghasilkan obat antivirus baru yang lebih efektif dalam pengobatan terhadap infeksi virus.