Kebiasaan makan ikan gelodok (Famili: Gobiidae) lokal Jawa Timur - Juniar, Anisya Eka; Rosyada, Syefrina; Nur S, Ahnan Mahfudz; Rahayu, Dwi Anggorowati (Jurnal Biologi Udayana; Vol 24 No 1 (2020): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2020)
Ikan gelodok termasuk dalam Famili Gobiidae Subfamili Oxudercinae terbagi mencapai 10 genus dan 36 spesies dan sebagian besar terdistribusi di wilayah Indo-Pasific serta Oceania. Kebiasaan makanan ikan gelodok meliputi jenis makanan, frekuensi kejadian dan nilai bagian terbesar dari komposisi makanannya. Metode yang dilakukan yaitu survei melalui penyisiran di lokasi-lokasi pengambilan sampel ikan gelodok yaitu di empat lokasi yang berbeda. Hasil penelitian diperoleh dua kelompok makanan besar ikan gelodok yaitu Fitoplankton terdiri atas Nitzschia sp., Pleurosigma sp., Coscinodiscus sp., Biddulphia sp., Chaetocheros sp., Thalassiothrix sp. dan Embrio ikan. Ikan gelodok yang ditemukan dari keempat lokasi adalah herbivora. Presentase nilai satu jenis makanan atau nilai N i diperoleh jenis makanan dengan ukuran diameter yang besar pada organ pencernaan ikan gelodok ialah dari spesies jenis makanan Coscinodiscus sp., Biddulphia sp., Pleurosigma sp.