IndonesiaDeteksi Escherichia coli O157 pada air minum di Kelurahan Sekaran Gunungpati Semarang - Jayanti, Devi Dwi; Susanti, R; Yuniastuti, Ari; Suardana, I Wayan (Jurnal Biologi Udayana; Vol 24 No 2 (2020): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeteksi adanya bakteri Escherichia coli O157 pada air minum kemasan, air minum isi ulang, dan air sumur di Kelurahan Sekaran Gunungpati Semarang. Sampel yang diambil sebanyak 20 sampel yang terdiri atas 4 merk air minum kemasan, 8 sampel air minum isi ulang, dan 8 sampel air sumur. Penelitian diawali dengan tahap isolasi E.coli pada medium Eosin Methylen Blue Agar (EMBA), yang dilanjutkan ke medium Sorbitol MacConkey Agar (SMAC) untuk identifikasi E.coli O157 dilanjutkan uji lateks aglutinasi (OXOID) dan diakhiri dengan uji konfirmasi gen rfbE menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil penelitian menunjukkan 8 sampel yang positif E.coli pada medium SMAC menunjukkan positif E.coli O157 (colorless). Uji lateks aglutinasi juga menunjukkan 8 sampel positif E.coli O157 seperti kontrol ATCC 43894. E.coli ATCC 43894 dan 8 sampel E.coli dari berbagai air minum di Kelurahan Sekaran Gunungpati Semarang menunjukkan positif E.coli O157.