Preparasi sel mamalia CHO-DG44 dan isolasi plasmid dari bakteri Eschericia coli DH5-alfa sebagai tahap dalam produksi protein terapeutik erythropoetin sebagai obat anemia - Saadah, Alfi; Santoso, Adi; Wardhani, Popi Hadi Wisnu; Astuti, Yayuk (Jurnal Biologi Udayana, 2020)
Erythropoietin ( Miranda dkk. ) merupakan suatu hormon yang menstimulasi sumsum tulang untuk memproduksi sel-sel darah merah yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membawa oksigen ke organ-organ vital. Sel CHO-DG44 merupakan salah satu sel mamalia yang dapat digunakan untuk produksi erythropoietin. Penelitian ini bertujuan menentukan pertumbuhan optimum sel CHO-DG44 selama 12 hari, dengan menggunakan parameter densitas dan viabilitas serta menentukan karakteristik DNA bakteri E. Coli DH5 alfa hasil isolasi menggunakan metode elektroforesis yang telah sesuai untuk transfeksi ke dalam sel CHO-DG44. Hasil penelitian menunjukkan Sel CHO-DG44 memiliki viabilitas rata-rata 69,82% untuk media 1 dan 75,99% untuk media 2 dengan densitas rata-rata berturut-turut yaitu 3.130.000 sel/mL dan 4.106.000 sel/mL. Sedangkan media kultur yang menghasilkan sel dengan viabilitas (kemampuan hidup) yang tinggi yaitu pada hari ke 4 untuk erlenmeyer 1 dan hari ke 6 untuk erlenmeyer 2. Dari hasil elektroforesis, DNA plasmid memiliki ukuran 5954 bp dengan konsentrasi DNA sebesar 117 ng/µl, yang sesuai dengan ukuran dan konsentrasi plasmid DNA agar dapat ditransfeksikan ke dalam sel CHO-DG44.