Potensi Bacillus cereus dalam produksi biosurfaktan - Setiani, Nur Asni; Agustina, Nia; Mardiah, Irma; Hamdani, Syarif; Astriany, Dewi (Jurnal Biologi Udayana; Vol 24 No 2 (2020): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2020)
Biosurfaktan dari mikroorganisme mempunyai sifat fisika kimia yang stabil, tidak mencemari lingkungan, mudah terurai, dapat diperbaharui, lebih murah dan memiliki toksisitas rendah sehingga dapat digunakan dalam industri farmasi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas emulsifikasi dan karakterisasi biosurfaktan dari  Bacillus cereus . Uji hemolisis dan oli spreading dilakukan sebagai penapisan awal. Produksi biosurfaktan menggunakan sistem bacth yang di shaker selama 7 hari. Supernatan diuji aktivitas biosurfaktan melalui indeks emulsifikasi dan dikarakterisasi menggunakan kromatografi lapis tipis serta pengujian kualitatif antibakteri. Bacillus cereus dapat menghidrolisis darah dan menyebarkan lapisan minyak Hasil indeks emulsifikasi pada hari ke  0, 1, 3, 5, dan 7 secara berurutan 44,83%, 48,28%, 51,72%, 46,43%, dan 51,50%. Hasil KLT yang ditandai noda merah dengan penampak ninhidrin menunjukkan golongan lipopeptida. Pengujian antibakteri menggunakan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan terbentuknya zona bening di sekitar kertas cakram. Bacillus cereus dapat menghasilkan biosurfaktan golongan lipopeptida dengan indeks emulsifikasi terbesar 51.72% pada hari ketiga dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap gram positif maupun gram negatif.