Komunikasi Singkat: Analisis kualitas minyak atsiri daun Melaleuca trichostachya Lindl. dan daya hambatnya terhadap jamur Candida albicans - Mirayanti, Komang Ayu; Arpiwi, Ni Luh; Wibawa, I Putu Agus Hendra (Jurnal Biologi Udayana, 2022)
Melaleuca trichostachya Lindl. merupakan tumbuhan yang termasuk famili Myrtaceae yang berasal dari Benua Australia. Daun dari tumbuhan ini mengandung minyak atsiri. Salah satu manfaat dari minyak atsiri yaitu sebagai anti jamur. Penelitian bertujuan mengetahui rendemen minyak atsiri daun M. trichostachya , kualitas, kandungan senyawa, serta daya hambatnya terhadap jamur Candida albicans . Daun M trichostachya segar dan kering sebanyak 200 g diekstraksi dengan metode destilasi uap dengan 3 kali ulangan. Rendemen minyak atsiri dihitung, kualitas diuji, senyawa penyusun dianalisis dengan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS). Daya hambat minyak atsiri terhadap C. albicans diuji dengan kertas cakram pada media PDA dengan konsentrasi 25% b/b.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak atsiri M. trichostachya daun segar adalah 1,00±0,058%  sedangkan rendemen daun kering lebih rendah, yaitu 0,77±0,038%. Kualitas minyak atsiri yang dihasilkan termasuk kategori baik dari segi organoleptik, kemurnian, dan bilangan asam. Senyawa utama terdiri dari eucalyptol dan alpha terpinolene serta memiliki daya hambat terhadap jamur C. albicans .