Keseimbangan mekanisme fotosintesis dan carnivory pada tumbuhan kantung semar: suatu kajian pustaka - Ubaidillah, Syafiq; Mukarrahman, Luluk; Perwitasari, Dian A. G.; Rohimah, Siti; Wardani, Fefi E; Su'udi, Mukhamad (Jurnal Biologi Udayana; Vol 24 No 2 (2020): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2020)
Kantung semar ( Nepenthes sp.) merupakan  tanaman karnivora yang mampu membentuk struktur kantung ketika nutrisi dalam lingkungan tidak mencukupi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan penyusunan artikel ini adalah untuk  mengkaji karakterisitik morfologi dan fisiologi Nepenthes khususnya karakter fotosintesis yang dimiliki, serta mekanisme carnivory dengan beberapa enzim pencernaan yang dihasilkan. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan diketahui bahwa Nepenthes mampu melakukan mekanisme carnivory dan fotosintesis secara bersamaan. Tanaman ini mendapatkan N organik dan N inorganik melalui kedua mekanisme tersebut. Berdasarkan struktur anatomi daun, tanaman ini diduga sebagai tanaman C3 tetapi memiliki laju rata-rata fotosintesis lebih rendah dari tanaman C3 non-karnivora. Mekanisme carnivory pada Nepenthes dibantu oleh beberapa enzim diantaranya glukanase, kitinase, protease, nuklease, phospatase, lipase dan peroxidase. Kata kunci : C3 , Nepenthes , Carnivory