INDEKS MITOSIS UJUNG AKAR KECAMBAH CABE BESAR (Capsicum annuum L.) SETELAH PERLAKUAN SUSPENSI Trichoderma sp. - Deno Raja, PetroneLa; Kriswiyanti, Eniek; Darsini, Ni Nyoman (Jurnal Biologi Udayana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks mitosis ujung akar kecambah cabe besar (Capsicum annuum L.) setelah perlakuan suspensi Trichoderma sp. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Struktur Perkembangan Tumbuhan Jurusan Biologi FMIPA, Universitas Udayana dari Oktober 2013-November 2013. Metode yang digunakan adalah metode squash, biji cabe untuk kontrol direndam dalam air ± 6 jam, untuk perlakuan biji setelah direndam air, direndam lagi dalam suspensi Trichoderma sp. 10-7 selama ± 6 jam, selanjutnya dikecambahkan. Ujung akar kecambah 2 mm dipotong, difiksasi dalam larutan farmer ± 2-24 jam, dihidrolisis dalam larutan 3N HCL ± 2-5 menit dan kemudian pewarnaan dengan aceto orcein ± 5 menit. Pengamatan dilakukan dengan mikroskop binokuler, data pembelahan tiap fase mitosis dihitung (%), dicatat dan difoto, dan dianalisis dengan menggunakan uji paired T tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp. berpengaruh terhadap indeks mitosis sel ujung akar Capsicum annuum L.,  pada fase metafase berbeda nyata antara kontrol dan perlakuan, sedangkan pada fase profase, anafase dan telofase berbeda tidak nyata.  Pada perlakuan persentase fase profase, metafase, anafase dan telofase (77,14%; 12,96 %; 5,88 % dan 5,23 %) lebih tinggi dari kontrol (66,40 %; 5,44 %; 4,96 % dan 4,66 %).
Keywords: Indeks Mitosis, Trichoderma sp., Cabe Besar (Capsicum annuum L.)