KEANEKARAGAMAN MOLUSKA DI PANTAI SERANGAN, DESA SERANGAN, KECAMATAN DENPASAR SELATAN, BALI - Triwiyanto, Komang; Suartini, Ni Made; Subagio, Job Nico (Jurnal Biologi Udayana; Vol 19 No 2 (2015): JURNAL BIOLOGI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman moluska di  Pantai Serangan, Bali. Lokasi penelitian terdiri dari dua lokasi yaitu lokasi pertama berada di depan SMP N 11 Denpasar, sedangkan lokasi kedua berada di Pantai III. Pengambilan sampel menggunakan metode transek yang dimodifikasi. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober–Desember 2013. Hasil penelitian menunjukkan jumlah spesies moluska yang dijumpai di Pantai Serangan adalah 88 spesies. Tiga spesies diantaranya dijumpai di kedua lokasi penelitian. Pada lokasi di depan SMP N 11 Denpasar, Perna sp. merupakan spesies yang memiliki sebaran terluas dan kepadatan tertinggi. Pada lokasi di Pantai III, Conus planorbis merupakan spesies moluska yang memiliki sebaran terluas dan kepadatan tertinggi. Keanekaragaman moluska di Pantai Serangan khususnya lokasi di depan SMP N 11 Denpasar dan di Pantai III tergolong baik (H>3) dan keseragamannya tergolong baik (E=0,6 dan 0,8).
Keywords: Moluska, Pantai Serangan, Keanekaragaman