PANJANG SIKLUS ESTRUS MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIBERI PEMANIS BUATAN ASPARTAM SECARA ORAL - Sulastri, Sri; Wiratmini, Ngurah Intan; Suriani, Ni Luh (Jurnal Biologi Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aspartam terhadap panjang siklus estrus mencit betina dewasa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan P0 sebagai kontrol diberi aquades dan perlakuan P1, P2 dan P3 diberi aspartam dosis10 mg/kg bb; 15 mg/kg bb dan20 mg/kg bb. Aspartam diberikan setiap hari secara oral (gavage) selama 14 hari sebanyak 0,3 ml. Setelah 14 hari, apusan vagina dibuat setiap 8 jam dalam sehari selama dua kali siklus estrus. Variabel yang diamati adalah panjang waktu tiap fase dalam siklus estrus. Hasil analisis menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa aspartam secara nyata (P<0,05) memperpanjang siklus estrus dengan peningkatan dosis yang diberikan.
Keywords: aspartam, siklus estrus, mencit