PENGARUH MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN BIOMASSA CENDAWAN Alternaria alternata (Fries) Keissler - Taurisia, Pinki Prahara; Proborini, Meitini W; Nuhantoro, Irsan (Jurnal Biologi Udayana; Vol 19 No 1 (2015): JURNAL BIOLOGI, 2015)
Alternaria alternata merupakan salah satu cendawan patogen. Pertumbuhan dan biomassa cendawan A. alternata sangat dipengaruhi oleh pH dan nutrisi yang terkandung pada media tumbuh. Jenis media yang paling sesuai dapat memacu pertumbuhan cendawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media yang berbeda terhadap pertumbuhan dan biomassa cendawan A. alternata. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Taksonomi Tumbuhan (Mikologi) Jurusan Biologi Fakultas MIPA, Universitas Udayana dan Balai Karantina Pertanian Kelas I Denpasar. Cendawan ditumbuhkan menggunakan tujuh media yang berbeda (PDA, PCA, SDA, CDA, CMA,NA, MEA). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Pengukuran dilakukan pada hari keempat, kelima, keenam, dan ketujuh. Pengukuran berat biomassa dilakukan dengan pengovenan selama 5 hari. Hasil pertumbuhan koloni A. alternata pada media CDA (5,58 mm) berbeda nyata dengan media PDA (5,50 mm) dan PCA (5,28 mm), sedangkan pengukuran berat biomassa terbesar yaitu pada media PCA (0,470 mg) dan terendah pada media NA (0,047 mg).
Keywords: Alternaria alternata,biomassa,media pertumbuhan cendawan